Журнал Белого Ферзя

(характер нордический, гадкий)

Previous Entry Share Next Entry
Нормативы спецназа
dragon
whiteferz
Перевалив за 45, я уже два года нахожусь в состоянии "естественного снижения физической формы", осложненного склонностью к артриту (по-видимому, потомственному - у папы та же фигня). Поэтому моя задач сейчас - не бить рекорды, а стараться форму не сильно растерять.

Пока это не сделал окончательно, пожалуй, вспомню, какие из нормативов спецназа я в своё время выполнял:

1) Отжимался за 100 раз, но медленно, поэтому альфовскую норму в 90 мне бы, скорее всего, не засчитали бы. А вот дельтовскую норму в 40 раз в минуту делал, причём, кажется, на кулаках, с касанием грудью пола и полным разгибом рук. (Про 40 "дельтовских" приседаний в минуту вообще упоминать смешно, хотя и не с моим нынешним коленом - вероятно, и сейчас смогу, но потом будет сильно болеть.)

2) Подтягивание я делал и тридцатку, но с хлёстовым движением ногами. Без него - максимум 17 раз, причем, чувствуя, что это где-то потолок для обычного вида жизни, без фокуса на физухе. Так что, скорее всего, "низачот", норма в 25 для меня осталась недостижима. Хотя, теоретически, до 50 ещё могу попытаться, но вряд ли буду.

3) Заплыв под водой у меня был максимум 30-40 метров (три раза проныривал бассейн где-то метров 13). Сейчас и это не смогу без серьезных тренировок, для которых не имею никаких условий. Так что израильская норма не взята. А вот польскую норму в 25 метров я делаю, может, и не "разбуди меня ночью", но в конце недельного выезда на курорт - обязательно. Со связанными руками и ногами либо в полном обмундировании (включая ботинки) - шансы хорошие, но не пробовал и не собираюсь.

4) Вообще польские нормативы выглядят самыми щадящими. В них вижу лишь два "камня преткновения" - беговой (никогда не делал ничего хорошего "на время", хотя в своё время пробежал двадцатничек) и 25 подтягиваний (см. выше). Все остальные пункты можно сдать либо сразу, либо после "хорошего физкультурного года", буде такой подвернулся бы.

5) Самыми беспощадными выглядят китайские нормативы. Там у меня шансов не было и нет ни по одному из пунктов. Совсем.

  • 1
Вот не понял, какого ляда у нас отбор по росту идет.
Впрочем, в 23-25 я наш норматив выполнил бы с перекрыванием, скорее всего, разве что кросс впритык.
А вот насчет китайцев написано что-то запредельное. Я был шампиньоном дивизии таки по метанию гранаты с рекордом соединения в 51 метр. Но это один раз! 50 - что-то фантастическое, рука должна отвалиться гораздо раньше. Далее - по Станиславскому.

ТО тяжкое наследие шаолиньских монахов. Хорошо что хоть летать не заставляют.

Ну, для мелких монахов метнуть 400 грамм на 50 метров - это разве что с вливанием энергии "ци" в метаемый объект. Но вроде бы оно в холодное железо не вливается?

Походу, у китайских товарищей вливается.

У Бога чудес много; раз есть люди, проходящие Хякунин-кумитэ, значит, есть и те, кто гранату кидает нужное число раз на полста.

Другой вопрос, что абсолютно непонятно, зачем спецуре такая херня. Все остальные нормативы предполагают, что прошедший их обладает знатным запасом формы и прочности, может израсходовать часть в экстремальных ситуациях, и всё равно много останется. Зачем метать гранату на полста серией в полста - абсолютно непонятно, какой танковый полк таким образом потребуется закидать, фиг знает.

При этом я совершенно уверен, что у китайцев действительно самые жестокие требования, и часть из них заявлена правильно. Но, похоже, ещё часть либо нафантазирована, либо намеренно раздута самими китайцами.

А как это : "Заплыв со связанными руками и ногами: 50 метров." А если ноги к рукам привязать? :)

У меня пик формы был в 20 лет (что неудивительно), потом медленно терял, последние года два набираю опять, к 40 годам, думаю, выйду на новый локальный пик. Но до спецназа далеко, конечно.

Ок, надо будет сына подтянуть...

ээээ.. а когда за 60, то и 30 отжиманий считаются невероятным успехом. но если отваливается плечо, то и 7 штучек - праздник!
а пик формы (далеко за 30 подтягиваний с высокой частотой без раскачки и где конец был-бы - неясно, т.к. физрук остановил) случился лет в 11. дальше только вниз.

  • 1
?

Log in