?

Log in

No account? Create an account

Журнал Белого Ферзя

(характер нордический, гадкий)

Previous Entry Share Next Entry
Я был прав
dragon
whiteferz
Лента.ру: Согласно одной из теорий, процесс мышления представляет собой взаимодействие между двумя принципиально разными "режимами" - так называемым интуитивным и аналитическим. Первое отличается относительной быстротой (например, глядя на лицо собеседника, человек способен быстро и без усилий понять, что тот злится), однако, в некотором смысле, случайным образом "срезает углы" с использованием некоторых уже существующих цепочек. Второе требует больше времени, однако, выдает результаты, основанные на логике и последовательности умозаключений.

whiteferz: У человека есть разные режимы мышления, это не секрет, но разберем их внимательно. Проговаривание мыслей в голове на родном языке для взрослого человека есть наиболее привычный и знакомый режим (Уровень). Его мы назовем Первым (Медленным, Верхним, Вербальным и т. д.). Комплекс всех прочих режимов, менее привычных и знакомых, будем рассматривать в совокупности, как другой уровень по отношению к Первому (Второй, Глубокий, Невербальный, Быстрый и т. д.).

Лента: (...) Второе требует больше времени, однако, выдает результаты, основанные на логике и последовательности умозаключений. ...

whiteferz: ВОПРОС №1. Почему Первый уровень - "Медленный"?..
ОТВЕТ: Язык общения людей обладает свойством избыточности. Если из этого текста удалить, например, каждую десятую букву, то чтение произойдет медленней, но потери информации не будет. Избыточность нужна для устойчивости информации к эрозии и единства ее интерпретации разными людьми. Кроме того, сам звуковой канал передачи информации довольно медленный. Например, техники скорочтения подавляют проговаривание текста про себя, ускоряя его восприятие во много раз. Причина: информация по зрительному каналу передается намного быстрее.

Лента: (...) Считается, что во время размышлений два типа взаимодействуют, а иногда и мешают друг другу...

whiteferz: См. Вопросы 10-13, 16.