whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Category:

Взбодрить хмурое утро

1. Гиперновая - это взрыв очень массивной, короткоживующей звезды (порог массы условен - иногда называется от 20 солнечных масс, иногда - 100-150).

2. В нашей Галактике случается порядка раз в 200 миллионов лет. Всего гипергигантов (кандидатов на гиперновые) в Галактике столько, что их можно пересчитать на пальцах.

3. Считается, что случившиеся "вблизи" Земли гиперновые вызывали массовые вымирания 400 и 260 миллионов лет тому назад.

4. Ближайший к Земле гипергигант - Эта Киля. Ее текущая светимость такова, что на расстоянии 10 парсек (чуть меньше 33 световых года) она давала бы свет примерно такой же, как полная луна.

5. Текущая дистанция до Эты Киля - 7 с половиной тысяч световых лет.

6. Считается, что взрыв гиперновой на дистанции всего 3000 световых лет от Земли может полностью уничтожить на ней всю жизнь, включая микроорганизмы.

7. Считается, что Эта Киля может взорваться в течение ближайшего десятка тысяч лет. По довольно оптимистичным прогнозам, единственно, чем это грозит - что сама звезда опять будет хорошо видимой, и что спутники, которых вспышка застанет вне северного полушария, будут поджарены.

8. Предполагаемые причины, почему у нас давненько не было серьезной иллюминации, в том, что за 4,5 миллиардов лет существования Земли все ближние гиперновые выгорели. Что было, когда взрывались дальние гиперновые, см. здесь.
Tags: Глашатаи aпокалипсиса, Китайские предупреждения, О высоком, Экстерминатус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments