whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

У РЭШ появился шанс

Сонин: Это как-то связано с тем, что Сергей Гуриев изменил место работы, теперь РЭШ как-то ищет новый путь.

Кремер: Какой новый путь?

Сонин: Как академический институт. Я не знаю какой. Чтобы узнать какой, нужно пригласить руководство РЭШ и расспросить.

Кремер: Вы же когда принимали решение об уходе, немножко разузнали, какой новый путь ищет РЭШ. Сложно предположить, что вы совсем не знаете, что там нового.

Сонин: С одной стороны, да. С другой стороны, гораздо проще, что ты во что-то не вписываешься, чем узнать, что это – во что ты не вписываешься.

Кремер: По каким признакам вы поняли, что вы не вписываетесь?

Сонин: Когда я понял, что новое руководство РЭШ проявляет минимальный интерес к тому, что я думаю по этому поводу. Я понял, что у них в голове есть некоторая модель, они хотят что-то построить. Я не понял что, но я понял, что нужно двигаться дальше.

==================

На самом деле, очевидно, РЭШ нужно поздравить, она сейчас примерно в той же ситуации, когда сборная России по футболу сбагрила всячески заслуженного г-на Хиддинга в сборную Турции (и следующие отборочные прошла пусть и неброско, но без мариборов). А в еще большей степени сходства находятся ВШЭ и Турция (такая же бронзовая, как наша сборная, но с треском провалившая следующий отбор). И вот почему:

http://slon.ru/economics/intervyu_sonina-972823.xhtml
– После отъезда Сергея Гуриева вас называли наиболее вероятным кандидатом на должность ректора. Такая возможность у вас реально была, по вашему мнению? Вы предпочли отказаться от нее, уйдя из РЭШ? Или вы решили уйти из РЭШ, потеряв такую возможность?

– Конкурс на должность ректора РЭШ только начался. Мне кажется неоптимальным то объявление о найме, которое вывесил Комитет по найму (Succession Committee) – научное «происхождение» кандидата должно быть, на мой взгляд, необходимым требованиям, но комитету, как и совету директоров, виднее.
==============
http://www.nes.ru/ru/people/vacancies/rector
(Претенденты на замещение вакансии должны обладать сильными лидерскими качествами и стратегическим мышлением для решения стоящих перед Школой управленческих и академических задач.
Основными задачами для этой позиции являются: общее управление Школой, выстраивание и поддержание отношений с профессорско-преподавательским составом, администрацией, студентами и внешними клиентами Школы; поддержание финансовой стабильности РЭШ, фандрейзинг, решение вопроса кампуса.)
==============

Как мы видим, ключевые качества и функции ректора - маркетинг, стратегия, финансы. Похоже, что в этом смысле г-н Сонин - неважный кандидат:
http://ksonin.livejournal.com/507526.html
На дне рождения профессора нашего бакалавриата (СБ ВШЭ-РЭШ) у четырёх профессоров зашёл разговор о том, почему наши студенты всё время пытаются давить на нас с тем, чтобы в программе было больше «деривативов», «бухучёта» и «маркетинга» и меньше античной философии и эволюционной антропологии. (У нас большой выбор курсов, но довольно жёсткие ограничения на «направления» - одновременно нельзя брать три экономических или три математических курса, например). По счастью, под рукой – дело было на даче – оказался студент и мы подступили к нему с вопросами.

Впрочем, студент был не лыком шит и мне пришлось предложить свои ответы на вопросы о том, зачем экономисту может понадобиться курс антропологии, теории Галуа, европейской литературы или введение в сравнительное языкознание...

====================

Дальнейшую дискуссию очень полезно прочитать, чтобы понять: г-н Сонин плохо понимает, зачем и как большинство студентов-экономистов выбирает свою специальность, какие конкурентные преимущества они на этом пути предпочитают набрать, какие карьерные цели ставят... То есть, г-н Сонин довольно слаб в маркетинге - что типично для академических экономистов.

А проблема-то попроще, чем бином Ньютона, и в кратком выражении решается так: сила экономического образования в РЭШ и ВШЭ была не в лучшей философии, праве или истории мировых цивилизаций, а в большей близости к целевому карьерному пути - будь то PhD в Ivy League или Партнер в Big3.

=====================

Кстати, упреждая мнение злопыхателей, соглашусь с г-ном Сониным в одном тезисе:

РЭШ по отношению к экономическому образованию – это нечто похожее на инженерную школу. Люди, которые пойдут работать, не должны быть учеными, а должны быть экономическими инженерами. Мы учим этому там. Там нет никакой идеологии, вопреки распространенному представлению, что в РЭШ что-то хорошее – значит, что это что-то либеральное. Никто никогда не пытался профессоров отбирать туда по либеральности. У нас были профессора-монархисты, националисты, социалисты (их было, может быть, меньше, может, просто другие голоса были слышны в публичном пространстве)...

Кстати, в этом у нее сильное отличие от ВШЭ.
Tags: ВНЕЗАПНО, Капитан Очевидность, Мыслители, Натягивание совы на глобус, О высоком, Образование, У богатых свои причуды, Факультет ненужных вещей, Экономикус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments