whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

... СПАСИБО ПАРТИИ ЗА ЭТО!

От имени класса пролетариев интеллектуального труда объявляю благодарность Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) за борьбу с погромом РАН.

Специально хочется отметить, и уже не первый раз, доблесть лично Олега Смолина.

Отдельное спасибо за упорство и цепкость этой борьбы; скромность ее результатов отнесем на тотальное аппаратное превосходство сил противника.

http://expert.ru/2013/09/18/ne-smertelnoe-ranenie/

... Иван Никитчук от фракции КПРФ высказал общее мнение однопартийцев о самой реформе. По мнению КПРФ, сама идея подчинения научных институтов правительственному агентству и передача ему функций управления их имуществом причинит вред науке.

«Чем провинились ученые перед властью? Что, РАН не выполнила какое-то правительственное задание? Или допустила нецелевое расходование средств, что мы наблюдаем в "Роснано" и в "Сколково"? – возмутился депутат. – Эта реформа приведет к тому, что три года институты не будут работать, окажутся в подвешенном состоянии, пока будут разбираться, что теперь и как работает».

Владимир Кононов ответил на это, что ученые перед властью ничем не провинились, а сама реформа как раз нацелена на то, чтобы наука приносила большую отдачу для развития страны.

«Однако ваше предложение направлено на полное изменение концепции реформирования, утвержденной в первом чтении, с чем мы не можем согласиться», – сказал он.

Депутат Олег Смолин внес более практичную поправку. Она, по его словам, на первый взгляд кажется формальной: в строке об объединенной РАН слово «создается» следует заменить словом «действует».

«Если этого не сделать, мы рискуем потерять десятки миллиардов рублей, которые сейчас РАН получает от своих патентов. Переоформлять их на новую структуру нереально, поэтому предлагаем сохранить юридическую преемственность таким образом», – пояснил Олег Смолин.

Но оказалось, что и это предложение уже учтено в виде поправки, но в другой редакции.

Тогда Олег Смолин продолжил прежнюю мысль своих однопартийцев о схеме управления имуществом РАН через агентство:

«Нам говорят, что РАН управляет имуществом неэффективно. А что, чиновники в этом лучше отличились? Вспомните "Оборонсервис". Нам на это возражают: агентство будет подчинено не Министерству науки, а правительству напрямую, а руководителя его будет назначать президент. А что, Фортова разве не президент утверждал? Мы выступаем за управление имуществом самой РАН».

Но Владимир Кононов опять ответил, что это предложение поступило от правительства и депутаты не могут его сейчас отклонить, потому что именно на этом держится вся реформа.

Но Олег Смолин продолжил наступление, заговорив о необходимости сохранения института членов-корреспондентов РАН. В первой редакции законопроекта предлагалось всех их перевести в академиков, против чего возражали многие ученые.

«Именно через институт членов-корреспондентов, через двухступенчатую систему отбора – сначала член-корр, потом академик – происходило качественное обновление состава академии», – сказал Олег Смолин.

Но и здесь вышла промашка: оказывается, и это предложение ученых уже учтено.

«Институт членов-корреспондентов будет сохранен», – торжественно заявил Владимир Кононов и сорвал аплодисменты депутатов.

Он также под общее одобрение заявил, что представители фракции «Единая Россия» внесли и другую важную для академиков поправку: об объединении РАМН и РАСХН в форме присоединения к «большой» академии, а не ликвидации и растворении, как предлагало правительство. Это позволит сохранить и систему институтов при этих академиях, и кадровый потенциал.

«Это замечательно, что "Единая Россия" поддерживает многие наши поправки, даже как-то неловко возражать, – с признательностью сказал Борис Кашин. – Но есть один принципиальный момент. Законопроект предполагает создание некоей кадровой комиссии при Совете по науке при президенте РФ. Тем самым делается шаг в сторону какой-то монархичности. Есть государь, при нем двор, который утверждает директоров институтов. Мы против этого и предлагаем учесть нашу поправку».

И эту поправку от КПРФ депутаты большинством голосов утвердили: кадровую комиссию создавать не будут.

Однако предложение самой РАН и КПРФ о сохранении научных институтов в подчинении академии было отклонено. Как и предлагало ранее правительство, они будут переданы в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трех отделений – Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Эти отделения останутся в подчинении самой РАН. Но при этом само агентство будет напрямую подчинено правительству, а не Министерству науки и образования, как предлагалось ранее.

...



Больше, к сожалению, отметить / поблагодарить некого и не за что.
Tags: Дело грязное, Мыслители, Факультет ненужных вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment