whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

В связи с успешным для наших чемпом по борьбе вспомнилось старое интервью Энцио Гамбы

- Мне всегда казалось, что человек, прошедший четыре Олимпиады, способен мечтать, заканчивая собственные выступления, только о том, чтобы никогда больше не возвращаться в зал. И уж никак не помышлять о тренерской карьере. Вы, получается, - исключение?

- Я точно так же не помышлял ни о какой тренерской профессии. Более того, решил, что на протяжении года буду только отдыхать. Стать тренером в клубе Брешии - моего родного города - попросил мой близкий друг. Отказать я не мог, но сказал тогда, что не хочу снова выходить на татами, зато могу помочь организовать тренерскую работу в клубе в целом. В итоге друг стал заниматься работой с детьми, а сам я лишь периодически приходил в зал. Иногда боролся с ребятами топ-класса, но исключительно для того, чтобы поддерживать спортивную форму. Потом мне пришло в голову организовать специальный турнир, в котором могли бы одновременно участвовать 300 спортсменов. В итоге к нам каждый месяц на один из уик-эндов стало приезжать до пяти сотен человек.

Как только это увидела Итальянская федерация дзюдо, мне сказали: "Если ты сумел все это организовать, почему бы тебе не поработать на федерацию?"

Вот так я и стал тренером юниорской команды. При этом всегда ставил работодателям условие: либо они целиком и полностью принимают мою стратегию, либо мы не работаем вместе.

- В чем заключается ваша стратегия?

- В том, что я не работаю со спортсменом один на один, чтобы сделать из него чемпиона. Я создаю систему, заточенную на результат. Начав работать в Италии с юниорами, я попросил только об одном: чтобы мне дали трех помощников, которых знаю я, которые знают меня и хотят со мной работать. С тем, чтобы найти таких помощников, не было никаких проблем: из своего поколения дзюдоистов я считался наиболее топовым спортсменом, поэтому все относились ко мне с достаточно большим уважением. Тренировать взрослых ребят я не хотел изначально. Их пришлось бы переубеждать во многих вещах, ломать психологию. С моей точки зрения, это было бы пустой тратой времени.

- По каким принципам вы набирали команду единомышленников, оказавшись в России в 2009-м?

- По тем же самым. Как спортсмен я прошел четыре Олимпиады, но еще пять к тому времени прошел как тренер. Все ваши дзюдоисты, закончившие карьеру после Игр в Афинах, прекрасно знали моих ребят, неоднократно встречались с ними на татами и, соответственно, знали меня. Поэтому я просто собрал всех тех, кто завоевывал для вашей страны медали на Олимпиадах на протяжении последних 12 лет, и сказал: если вы хотите со мной работать, мне бы в свою очередь хотелось знать, чем именно продиктовано ваше желание и способны ли вы проводить с командой 320 дней в году. Если да, я готов обсуждать детали.

70 процентов потенциальных кандидатов отсеялись именно на этом этапе. Далеко не все имели тренерский опыт, но я сразу сказал, что за четыре года работы со мной они узнают достаточно, чтобы продолжать работать в сборной, даже когда меня там не будет.
Я же не могу в конце концов провести в России всю оставшуюся жизнь?
Tags: Рацпредложения, Старая библиотека, Физуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments