whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Category:

71 год назад

28 сентября 1942 года на совещании Сталина, Жукова, Рокоссовского, Малинина были приняты первые организационные меры по подготовке операции "Уран" (создание Донского фронта). Это соединение предназначалось для контрудара с северного фланга по Группе армий B, наступавшей на Сталинград.

Под Сталинград направлялись Рокоссовский и Ватутин. Первый менял командование Брянским фронтом на командование Донским. Второй сдал командование Воронежским фронтом и позже принял на себя Юго-Западный.

Активные действия на Брянском фронте были прекращены. Наступления Воронежского фронта были запрещены директивой Ставки ВГК № 170627 от 28 сентября 1942 г. Предписывалось лишь закреплять занимаемые рубежи, в резерв выводились 17 и 24-й танковые корпуса.

Юго-Западный фронт был образован (возрожден) позже Приказом Ставки от 22 октября.
Для сохранения тайны были предприняты вполне определенные и действенные меры, описанные во второй директиве по формированию Юго-Западного фронта:
«в) для обмана противника дивизионные радиостанции до конца сосредоточения дивизий в новых районах оставить в занимаемых ныне местах и продолжать их работу; после выхода дивизий в новые районы радиостанции самостоятельно направить на присоединение к своим дивизиям. Связь во время маршей и в новых районах по радио не держать. В местах теперешнего расположения дивизий, после ухода, создать впечатление пребывания их на месте;
г) через органы НКВД принять меры к очищению от всех подозрительных людей районов расположения дивизий и путей их движения».

За почти месяц между образованием двух фронтов планы контрнаступления эволюционировали от коротких ударов и кавалерийских рейдов к широкому охвату.

В это же время ставка противника была убаюкана успехами. Под катом - цитаты из сентябрьского дневника Гальдера, касающиеся продвижения в Сталинграде, на Кавказе и обстановки в целом. Удивительно монохромно...
==========================

01.09: Группа армий «А». Успехи под Новороссийском. В остальном — без изменений.
Группа армий «Б». Хорошие успехи под Сталинградом и улучшение обстановки на правом фланге у итальянцев благодаря контрудару немецких войск. На остальных участках — спокойно.

02.09: Переправа на Тамань удалась; успешные действия под Сталинградом. Войска 2-й танковой, 9-й и 18-й армий отразили удары, которые противник снова пытался нанести частью своих сил.

03.09: Успехи под Новороссийском, на Тереке и под Сталинградом. В остальном без перемен.

04.09: Успехи на Тамани. Новороссийск и Терек — тоже. Успешное продвижение в Сталинграде.

05.09: Обстановка на фронте: Новые успехи на Таманском полуострове и под Новороссийском; в остальном ничего существенного...

06.09: Обстановка на фронте: Новороссийск взят (????). В остальном без изменений. У Сталинграда отражаются усиленные атаки. На остальных участках фронта относительно спокойно.

07.09: Войска ударного крыла на Тереке лишь незначительно продвинулись вперед. Успехи под Сталинградом, где атаки противника на наш северный фланг стали ослабевать. На остальном фронте никаких особых событий. Противник заметно успокоился. (...)

08.09: Обстановка на фронте:
Сопротивление в районе Новороссийска. Успехи под Сталинградом. В остальном без изменений. Недостаточное продвижение группы армий «А» серьезно разочаровывает фюрера. Упреки в адрес руководства и генералитета вообще. Миссия Йодля к Листу привела к тому, что он [Йодль] требует теперь не выдвигать вперед горный корпус, а отвести его назад. Из-за этого совершенно испортилось настроение{632}.
Записи из телеграмм Грейфенберга 8.9. 1942 года:
[Ниже содержатся записи разговора с генерал-фельдмаршалом Кейтелем, состоявшегося в 21.00. Они были использованы как основа для инструктажа начальника штаба группы армий «А» Грейфенберга.]
Фюрер отказался отдавать приказ. Если командующий убежден — фюреру это непонятно, — что, нанося главный удар силами 4-й горной дивизии, он никак не сможет прорваться к побережью, то пусть он оставит эту затею. Он должен подумать, как собрать вместе весь горный корпус и в кратчайший срок начать действия в духе поставленной перед ним задачи. Продолжение наступления на Туапсе всеми силами и с максимальной быстротой ни в коем случае нельзя ставить в зависимость от подтягивания сил горного корпуса.

09.09: У Сталинграда медленное продвижение вперед. На остальных участках фронта спокойно, за исключением 9-й армии, где западнее Зубцова противник добился нескольких вклинений, и за исключением участка фронта на Неве, где отражались усиленные атаки противника.

10.09: Обстановка. На Кавказе без существенных изменений. У Сталинграда отрадные успехи в наступлении, на северном участке — успешное отражение атак противника.

11.09: Никаких существенных изменений в обстановке. Успехи под Сталинградом. (...)
Грейфенберг. Предварительное донесение: (...) Наступление на Туапсе. Передовая полковая группа Ланца к 23.9 у Майкопа и к западу от него. Независимо от этого 22 или 23.9 на северном крыле наши войска (125-я и 198-я дивизии) перейдут в наступление вдоль дороги на Туапсе, после прибытия горных войск на левый фланг группировки. (...)
Вейхс. У 2-й армии — никакой оперативной угрозы. Восстановление ядра потрепанных дивизий на Дону закончится к концу месяца. Позиции для отвода разбитых танковых частей будут готовы к октябрю. Перед дорогой нужна заградительная позиция.
Фюрер. Не уходить из Воронежа добровольно! Создание заградительной позиции одобрено.
Вейхс. Сфорцеске нужно выдвинуть войска вперед к Дону? Он не хочет направлять в излучину Дона 298, 113, 79-ю дивизии. Боевая численность наших войск сократилась. У противника здесь 20 стрелковых дивизий.
Противник потерял 600 танков (самое большее '/3 можно отбуксировать). Противник изменяет тактику. Сначала он пускал вперед танки и при этом нес потери от огня нашей противотанковой обороны. Теперь он использует танки в качестве артиллерии и бронированных пулеметных гнезд. У наших войск потери. Пополнение недостаточное.
Штурм городской части Сталинграда — 14 или 15.9 при хорошей подготовке. Расчет времени: для штурма Сталинграда — 10 дней. Потом перегруппировка — 14 дней. Окончание — самое раннее к 1.10{638}. Большое решение — 2.10, среднее решение — 26.9. Настроения в пользу «среднего решения».

13.09: Обстановка. На Кавказе — успехи в наступлении на Тереке, но одновременно возникает угроза восточному крылу 1-й танковой армии. У Сталинграда успехи. На остальных участках Восточного фронта относительно спокойно, за исключением 9-й армии, где отражаются удары противника, ведущиеся с ограниченными целями.

14.09: Обстановка. Успехи в Сталинграде. На остальном фронте — без перемен. Ослабевающие атаки противника в районе Зубцова и Ржева отражаются.

15.09: Группа армий «А». Никаких успехов. Клейст должен оттянуть назад свое ударное крыло, тем самым он разрядит обстановку на восточном крыле.
Группа армий «Б». Отрадные успехи в Сталинграде. Мощные удары по Воронежу с севера и запада. Вклинение с запада.

16.09: Обстановка. На юге никаких существенных изменений. Успехи в Сталинграде.

17.09: Обстановка изменилась несущественным образом:
Группа армий «А». Контрнаступление противника на фронте 17-й армии. Отражение вражеских ударов на фронте 1-й танковой армии.
Группа армий «Б». Успехи в уличных боях в Сталинграде, разумеется, не без довольно значительных потерь.

18.09: Обстановка. На Кавказе никаких существенных изменений, На Тереке войска добились успехов также и на восточном крыле. В Сталинграде новые успехи. Севернее города успешно отражен мощный удар противника (150 танков). На остальном фронте по Дону спокойно.

19.09: Обстановка. Успехи в боях местного характера у Клейста и в Сталинграде. В остальном на фронте, на котором на две трети отмечается плохая погода, никаких значительных боевых действий...

20.09: Обстановка. У Клейста на Тереке отрадные успехи. В Сталинграде начинает постепенно чувствоваться усталость наступающих [немецких] войск.

21.09: Обстановка. Успехи у Клейста и в Сталинграде.

22.09: Обстановка. Лишь незначительные изменения в Сталинграде. Некоторые успехи наступления Манштейна. В остальном — без изменений.
Выдержки из дневного донесения группы армий «А» 22.9.1942:
17-я армия. Группа Ветцеля все еще ведет оборонительные бои. Западная группа не смогла удержать горное плато к северу от заводского района юго-восточнее Новороссийска, после того как она три раза занимала этот район. Причина — сильные контратаки противника, все время вводящего свежие силы, поддерживаемые мощным огнем минометов, «катюш» и артиллерии. Войска левого крыла западной группы отражали на участке вклинения такие же сильные атаки, поддержанные самолетами на бреющем полете.
Группа армий «Б».
16-я моторизованная дивизия. Отрыв от противника полковой группы полковника Виаля. Противник не преследует.
4-я танковая армия. На самом крайнем юго-восточном фланге танковой армии противник активизировался. На остальных участках положение противника не изменилось.
6-я армия. В Сталинграде, восточнее вокзала, в тяжелых уличных боях, наступая тремя ударными группами, каждая на узком фронте, 51-й армейский корпус вышел к Волге, отразив при этом многочисленные атаки противника в северной части города.
Используя бесчисленное количество танков, русские продолжают безуспешные атаки юго-восточнее и южнее Котлубани. Северо-западнее Качалинской, на западном берегу Дона, все еще продолжаются бои, идущие с переменным успехом.

23.09: Выдержки из дневного донесения группы армий «А» 22.9.1942:
17-я армия. Группа Ветцеля все еще ведет оборонительные бои. Западная группа не смогла удержать горное плато к северу от заводского района юго-восточнее Новороссийска, после того как она три раза занимала этот район. Причина — сильные контратаки противника, все время вводящего свежие силы, поддерживаемые мощным огнем минометов, «катюш» и артиллерии. Войска левого крыла западной группы отражали на участке вклинения такие же сильные атаки, поддержанные самолетами на бреющем полете.
Группа армий «Б».
16-я моторизованная дивизия. Отрыв от противника полковой группы полковника Виаля. Противник не преследует.
4-я танковая армия. На самом крайнем юго-восточном фланге танковой армии противник активизировался. На остальных участках положение противника не изменилось.
6-я армия. В Сталинграде, восточнее вокзала, в тяжелых уличных боях, наступая тремя ударными группами, каждая на узком фронте, 51-й армейский корпус вышел к Волге, отразив при этом многочисленные атаки противника в северной части города.
Используя бесчисленное количество танков, русские продолжают безуспешные атаки юго-восточнее и южнее Котлубани. Северо-западнее Качалинской, на западном берегу Дона, все еще продолжаются бои, идущие с переменным успехом.

24.09: После дневного доклада — отставка, переданная фюрером (мои нервы истощены, да и он свои поистрепал; мы должны расстаться; необходимость воспитания личного состава генерального штаба в духе фанатической преданности идее; решимость настойчиво проводить свои решения также и в сухопутных войсках{642}.)
17.00. Прощание с несколькими группами офицеров: генеральный штаб, управление генерал-квартирмейстера, генерал-инспекторы родов войск, отдельные посетители.
Записи по обстановке для доклада у Гитлера 24 сентября 1942 года {643}:
Группа армий «А». Донесения нет.
Группа армий «Б».
4-я танковая армия. Положение противника не изменилось. Никаких особых боевых действий.
6-я армия. В Сталинграде, в черте города, ведутся местные уличные бои, сопровождаемые сильным артиллерийским огнем. Сегодня русские снова предприняли усиленные атаки пехотой и танками наших позиций на северном участке фронта 14-го танкового и на участке 8-го армейского корпусов. Временные вклинения противника у Татарского вала и к западу от железной дороги удалось ликвидировать в ходе упорных боев. Противник продолжает оказывать неослабное давление на западное крыло 14-го танкового корпуса, ведя интенсивный изматывающий залповый артиллерийский огонь из орудий всех калибров. На участке 8-го армейского корпуса 76-я дивизия с рассветом втянута в тяжелый оборонительный бой с превосходящими силами противника, поддерживаемыми многочисленными танками. Пока еще не атакованная 305-я пехотная дивизия удлиняет свой фронт обороны на юго-восток. Подразделения русских, прорвавшихся почти до района полковых командных пунктов, либо остановлены, либо отброшены назад.
17.00 — наступление русских при весьма напряженном положении с танками на нашей стороне. С боеприпасами крайне трудно.
Намерение. Укрепить северный участок фронта частями 48-го танкового корпуса, которые не нужны для боев в Сталинграде.
Tags: 9 мая, ВНЕЗАПНО, Скальпы, Экстерминатус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments