whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

О поколении нынешних 30-летних, почти одними словами - Однако и Газета.ру

Однако: Надо сказать, что этот мир был к поколению довольно ласков. В крупных городах его активная часть была проглочена отраслями, только-только выросшими на углеводородной ренте. Ну то есть веб-проектами, кредитным банковским клеркованием и страхованием, пиаром и джиаром, организацией семинаров и вебинаров. Короче — сервисами. Корпоративный мир выдал им, по сути, целый куст новорожденных отраслей — пусть не жизнеопределяющих, а служебных, — но денежных и вполне годных для студентов.

Вся штука только в том, что это было лет 7-10 назад. А отрасли, данные им на кормление — изначально бывшие служебными — остались такими же. И сегодня сервис-вундеркинды, физически уже превратившись в начинающих дядек с животами и залысинами, — всё никак не могут сбросить с себя кеды и оранжевые толстовки. Они так и остались студентами. Они так и застряли в несамостоятельной сфере «музыкального сопровождения» при настоящей экономике и власти. В их мире — даже на вершине иерархии — задачи сводятся к угадыванию желаний клерков из «реального сектора» и реальной власти.

И от этого гражданам из «поколения веб-проектов» не по себе.

Газета.ру: Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.

Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.

Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».

Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.

Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.
Tags: В порядке бреда, Говорящий класс, Изя всё, Передаем привет, Птичку жалко, Средства массовой дезинформации, Экономикус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments