whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:
Государственный долг составляет 75 млрд долларов, а совокупный — 140 миллиардов. При этом краткосрочный долг (65 млрд) в четыре раза превышает размер валютных резервов (15 млрд). Взять деньги неоткуда, платежный баланс страны в глубоком дефиците: по данным Всемирного банка, в 2013 году — 8,1% ВВП, в 2012-м — 8,4% (вполне себе предкризисный уровень).

Удивительно, но проблемы с торговым и платежным балансами у Украины начались после оранжевой революции, до 2005 года эти показатели годами болтались около нуля. Именно правительство Виктора Ющенко раскочегарило потребительский бум ради политической поддержки, прежде всего ради поддержки идеи евроориентации. Мол, глядите, мы только начали в этом направлении двигаться, а уже живем лучше, что-то будет, когда станем к Европе еще ближе. Модель эта отработанная. По ней в ЕС вступали, например, переживающие сегодня самые тяжелые за весь постсоветский период времена Венгрия и Словения. То, что потом страну ожидает неизбежное отрезвление, украинскую верхушку не волновало: главное — зафиксировать политический результат. Однако в случае с Украиной все прошло не так гладко: во-первых, Украину в Евросоюзе-то и не ждали и потому никаких миллиардных субсидий ей не полагалось; во-вторых, в целом хозяйство находится в куда более плачевном состоянии. Потому и расплата грозит серьезная.

Арсений Яценюк, утвержденный премьер-министром страны, назвал будущее правительство командой камикадзе, программа действий которого будет «короткая, но четкая». Тем, кто еще не совсем забыл 1990-е годы в России, одна эта фраза многое может сказать. Первое же конкретное действие, о котором упомянул Яценюк, — ликвидация министерства налогов и сборов (на фоне преддефолтного состояния). «Короткие, но четкие» программы до добра не доводят.
Tags: Капитан Очевидность, Китайские предупреждения, Небратья, Старая библиотека, Экономикус, Экстерминатус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments