?

Log in

No account? Create an account

Журнал Белого Ферзя

(характер нордический, гадкий)

Previous Entry Share Next Entry
Украина, экономновости
dragon
whiteferz
1. Падение ЗВР-таки замедлилось с темпа примерно два миллиарда в месяц до примерно полумиллиарда:
Золотовалютные резервы НБУ сократились до 15,1 миллиарда на конец марта.

2. Зато гривня на межбанке уже пробила установленный мной целевой уровень:
Курс доллара на межбанке превысил отметку 12 грн.

Это взаимосвязано естественным образом: прекратили интервенции в поддержку гривни - курс рвется вверх.

3. Попутно идет рефинансирование олигархических банков на 17,5 млрд. гривен, за государственный, естественно, счет. Надо ли говорить, что снижение гривни эти кредиты в значительной мере "простит" дебиторам.

Там же, по ссылке, увлекательное чтиво с заправлением Коломойским бензином украинской армии, которая была сперва "сделана за счет собственных средств", потом оформлена по тендеру (не то объявленному, не то оформленному задним числом), а в итоге вышло, что заправка происходила в кредит (от Коломойского государству), при встречном кредите (от государства Коломойскому) в 20 раз большему. Ссылки на украинские источники предоставлены.

4. Ну и последняя новость от Moody's, в подтверждение к рассказу Просвирякова о долгах Украины:

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/04/7/436209/

Moody’s ожидает, что отношение госдолга Украины к ВВП по итогам 2014г. может составить 55-60% при 40,5% на конец прошлого года. Об этом агентство сообщило 4 апреля, объявляя о понижении украинского кредитного рейтинга до Caa3 (лишь на две ступени выше рейтинга при дефолте). Столь резкое увеличение долговой нагрузки Moody’s объясняет тремя факторами - значительным дефицитом бюджета (около 6% от ВВП в текущем году), девальвацией гривны на 20-30% (значительная часть украинского госдолга номинирована в иностранной валюте) и ожидаемым падением ВВП на 5-10%.

(...)

В декабре 2013г. Россия приобрела украинские еврооблигации на 3 млрд долл. с погашением в конце 2015г. Покупка бумаг должна была стать первым траншем финансовой помощи Украине на 15 млрд долл., но там сначала сменилось правительство, а затем был отстранен от власти президент, и Россия отказалась от программы.

В проспекте евробондов сказано, что пока бумаги находятся в обращении, Украина "обязуется поддерживать общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, на уровне не более 60% от годового номинального ВВП". При нарушении этой ковенанты Россия получит право потребовать немедленного возврата долга.


Россия не намерена требовать досрочного погашения евробондов, даже если отношение госдолга Украины к ВВП будет выше 60%, заявил 19 марта замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, когда эта ковенанта вводилась по просьбе России, "никто не предполагал, что не удастся удержать курс гривны". "Соответственно сейчас, с одной стороны, курс изменился существенно. С другой - возникли проблемы с текущим экономическим ростом и с размерами ВВП. Поэтому вероятность выхода на то, что эта ковенанта будет пробита, существует. Я не смотрел, может быть, она уже пробита, статистики надежной нет. Но автоматического [требования досрочно погасить долг] это не значит", - сказал тогда замминистра.

Но Moody’s видит "существенный риск": Россия может потребовать досрочного погашения украинских еврооблигаций. Если это произойдет, то, по-видимому, - в начале 2015г. По мнению Moody’s, в этом случае могут быть активированы оговорки о перекрестном дефолте, содержащиеся в других выпусках. Держатели остальных евробондов могут вслед за Россией потребовать их досрочного погашения.

При нормальном ходе событий Украине в этом году нужно погасить только один выпуск еврооблигаций - на 1 млрд долл. - в июне. В 2015г. - евробонды примерно на 3,8 млрд долл. Но цепная реакция, которую может вызвать нарушение ковенанты про 60% долга к ВВП, поставит Украину перед необходимостью сразу возвращать около 19 млрд долл. долга по еврооблигациям в 2015г. Расплатиться в таких обстоятельствах для Киева будет нереально: может понадобиться реструктуризация внешних обязательств.