?

Log in

No account? Create an account

Журнал Белого Ферзя

(характер нордический, гадкий)

Previous Entry Share Next Entry
Самый интересный, пожалуй, материал Экономiчной Правды за текущий год.
dragon
whiteferz
Куда исчезают угольные деньги?

Нынешний премьер Арсений Яценюк пытается взять на вооружение крайне интересный механизм азаровского правительства. Связан он со схемой бюджетных дотаций за тонну добытого на государственных шахтах угля. Как и во времена Януковича, "правильное" управление позволяет вынимать из украинской казны миллиарды. Эти деньги списываются на государственные шахты, хотя на самом деле за счет бюджета покупается уголь из "копанок". (...)

По данным источников "Экономической правды", во 2 и 3 квартале 2014 года Украина продолжала перечислять угольные дотации. В частности, в адрес шахт, расположенных на территории АТО, из бюджета ушли примерно 3 млрд грн. Почему украинский бюджет финансирует террористов, не совсем понятно, потому что до населения и шахтеров эти деньги явно не доходят (...) Данное направление является парафией замминистра энергетики Юрия Зюкова. Но попытки ЭП выяснить природу этих операций в Кабмине окончились ничем. (...)
После ареста счетов "Угля Украины" исполнительной службой госкомпания при попустительстве НБУ умудрилась открыть новые - в небольших банках, испытывающих проблемы с ликвидностью. По информации источников ЭП счета госкомпании были открыты в банках "Киевская Русь" и "Фортуна".
Последний с трудом выполняет обязательства перед клиентами, в результате чего на его счетах банка "замерзли" около 20 млн грн госкомпании.
Кредиторы "Угля Украины" утверждают, что обращались в НБУ с просьбой повлиять на банки, которые, несмотря на арест, открывают счета и проводят финансовые операции. Однако в Нацбанке ответили, что не обязаны контролировать открытие счетов в подобных ситуациях.
ЭП повторила запрос к регулятору, однако там свою позицию не изменили. Согласно ответу НБУ, он не отвечает за выполнение обязательств коммерческих структур. Однако комбанки должны были проинформировать исполнительную службу, если знали об аресте счетов госпредприятия.
Минэнерго на запрос ЭП касательно того, кто и как будет рассчитываться по долгам "Угля Украины", не ответило. (...)
Профсоюзные шахтерские лидеры подтверждают, что "копачи" уже возобновили работу под "крышей" российских наемников. Трудятся за копейки - 20 грн в час. Работа "копанок" возобновилась в Шахтерске, Торезе, Антраците, Снежном. Прибыль группировок, контролирующих нелегальные и легальные шахты, баснословна. Цена тонны угля - 3 200 грн против 500 грн в 2013 году.
При таких ценах на покупку 4 млн тонн угля государству понадобится столько же средств, сколько было выделено в бюджете на дотации шахтам в 2013 году - около 13 млрд грн. Однако этих денег в бюджете сейчас нет. Нужны кредиты. (...)
Как государство может брать кредиты, если демонстративно пытается обмануть кредиторов? С экранов телевизора декларируются европейские ценности, а в ежедневной работе сохраняются старые методы работы. (...)
По сути, Кабмин ведет себя как проблемный заемщик, пытающийся уйти от ответственности путем мошенничества. НБУ закрывает глаза на нарушения, ссылаясь на невмешательство в бизнес-операции. Никто ничего не предпринимает для погашения 3 млрд грн долга "Угля Украины" перед кредиторами, ведь создаваемая "Государственная угольная компания" не станет правопреемницей по обязательствам "Угля Украины". Значит, банки будут вынуждены добиваться возврата долгов через суды с ликвидируемой компанией, Минэнерго и государством Украина...

  • 1

О делах в Таренте

У них основная задача распреватизировать всё,
да с бюджету вытянуть,
вот и мутят, друг дружке мозги пудрят,
и прочим еэсовцам, пиндосам,
тока кто покупать будет,
потом эту собственность ни удержать,
ни прибыли получить,
и так народ до ручки довёдён игрищами олигархов
с применением фашистов.

Материал и впрямь хорош.

Чего-то схема больно замудреная. Сдается мне журналист пургу несет. Например, прикрывая реальную схему воровства.

Не вижу ничего особенно мудрёного. Компания-прокладка, чёрная добыча, уходящие в никуда дотации, всё наглядно, многие части схемы можно проверить, некоторые я и так знаю из других источников.

Другой вопрос, что, например, конкретные бенефициары этой схемы могут быть не друзья Яценюка (против которого эта статья, например, чёрный пиар), а чьи-то другие друзья, но тоже близкие к нынешней власти.

Смотрите, согласно статьи в газете имеем:
1. Госшахты, которые сильно убыточны, и убытки которых покрывает бюджет.
2. Копанки, которые имеют какую-то сумасшедшую рентабельность (что уже достаточно удивительно).
3. Деньги, которые вроде бы идут на дотирование угля госшахт, путем махинаций оказываются в руках владельцев копанок.

Вопрос первый. Риторический. Если владельцы копанок обладают какими-то мистическими способностями к снижению издержек (себестоимость у них, как минимум, раза в 4 ниже, чем на госшахтах), то почему убыточные шахты давно не передали безвозмездно этим замечательным людям? Вы представляете какая красота? Люди, способные организовать огромное производство угля в ничтожных копанках, получат еще и шахты в свое распоряжение...
Ответ 1, наименее вероятный: Все укроправительства - конченные дебилы.
Ответ 2, наиболее вероятный: Нифига они не дебилы и делают это осознанно. Они в курсе, что рентабельность на копанках ниже, чем на шахтах, но на этом деле имеют профит.

Вопрос второй. Почему госшахты до сих пор не обанкротились?
Ответ 1, наименее вероятный: Госшахты дотирует кто-то еще.
Ответ 2, менее вероятный: никакого отката-воровства нет. Госшахты нерентабельны, но их убытки покрываются бюджетом. Через закупки дорогого угля. А все вот эти разговоры, не более, чем газификация луж. Навроде рассуждений про "золото партии", или там "прямой телефонной линии из спальни царицы в германский генштаб", или "путенских миллиардов".
Ответ 3, наиболее вероятный: Госшахты нерентабельны только в отчетах мошенниках, а на деле с рентабельностью все тип-топ. Рентабельность госшахт выше, чем копанок (что в общем-то и неудивительно).

Но тогда сразу встает следующий вопрос: На кой пес в эту простую схему (кто подделывает и проверяет отчеты, тот и имеет гешефт) встраивать "копанки" - дополнительное и ненужное звено в цепочке? Усложнять себе жизнь из любви к искусству? Как вариант, можно принять гипотезу о том, что журналюга усложняя схему, путает след. Т.е. работает на тех, кто составляет и проверяет отчеты.:)))




Edited at 2014-11-02 05:39 pm (UTC)

По первому вопросу сразу: копанки не платят налоги и плюют на обременения, связанные с безопасностью и страхованием.

Для отрасли с низкой маржой это может поднимать рентабельность в разы.

Ну и, в качестве версии - копанки - это свежие шахты, а госшахты - истощающиеся. Но это не факт, а так, версиология.

По остальным вопросам чуть позже.

Ну, во-первых, шахта всегда дороже угольного разреза. А копанка - это и есть разрез, добыча открытым способом. (Минус в том, что они, сволочи, плодородную землю разносят).
Во-вторых, копанка работает вчерную. Минус налоги и страховки.
В-третьих, копанки платят работникам копейки и кладут болт на безопасность.

В общем, ничего удивительного.

Тогда следующий вопрос. Нафига мучить шахтеров в шахтах, когда можно не мучить их на разрезе? Дешевого угля в копанках завались, а они дорогой добывают. Укроэлита дебилы?

Так госшахты убыточны лишь с учетом налогов, значительная часть которых уходят в Киев. Потом часть из них возвращается в качестве субсидий, а часть субсидий - идёт по интересной схеме в частные карманы.

С точки зрения индивидуальной рациональности всё логично.

Не, убыточность госшахт -200% к цене. Это никакими налогами не объяснить. И страховками тоже. Это себестоимость такая. Типа.

Это субсидирование через кредит пиндоснёй
производства товаров народног потребления такая.

Себестоимость зависит от многих факторов,
очень многих,
в основном дешёвый кредит для производства западных товаров.

Шахты развивлись на закрытом советском рынке,
это да,
энергоэффективность совремённой экономики конечно,
но нефть заканчивается или газ,
и сланцев добыча уж требует больших сил,
переделка мс угля на газ,
газ конечно транспортируется легче чем уголь
и т.д. и т.п.

Там надо считать очень много,
тока специалист сказать можно,
и по каждому конкретному месту добычи.

То, что смотреть надо по каждому конкретному месту, согласен, и про перекосы в сов. экономике, тоже. Но меня здесь смущает непосредственность укроэлиты: рядом есть дешевый уголь, а они вместо того, чтобы переучить шахтеров на экскаваторщиков и рубить бабло, предпочитают героически нести убытки. Уже 23 года. Святые люди, не иначе.

По-поводу, "платят копейки", я вам как практик скажу, за копейки можно нанять только сброд, а это прямой путь к убыткам. Диалектика, мать ее за ногу. :)

В депрессивных регионах коей является территория б.у.
исчо сохранился
качественный советский человеческий материал,
добыча в этих копанках не требует сложной организации.

Для столь простой технологии особо хорошие кадры не требуются. Самый ценный человек на объекте - экскаваторщик.

А для любой хорошо отлаженной технологической цепочки особо хороших кадров и не надо. Хоть для шахт, хоть для карьеров, хоть для любого другого отработанного цикла. Вполне достаточно средних. Да только "средние", они же "не особо хорошие кадры" совсем не то же самое, что "сброд". "Не особо хороших", в отличие от "сброда", можно заставить вовремя приходить на работу, редко прогуливать, умеренно шланговать, не бухать на рабочем месте, соблюдать ТБ, не заниматься постоянно очковтирательством и т.д. Опираясь на них, вполне возможно выстроить ритмичную работу системы, а уж тем более, поддерживать в приличном состоянии уже отстроенную. А ритмичность любого бизнеса - залог низких постоянных затрат.
Нанимая сброд за копейки, вы как минимум убиваете ритмичность и повышаете постоянные затраты. Причем, повышаете непропорционально сильно. Из практики: сэкономив на зарплате 30%, люди добились-таки повышения себестоимости на 100.

В общем, я думаю, что в шахтах не работают цицероны и спинозы, и рабочие открытых разрезов, вряд ли уступают им в умениях. Хотя, готов признать, что в шахтах работать опаснее и тяжелее.

  • 1