whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

Тест на фемистокловость

Был в древних Афинах дяденька по имени Фемистокл. Наблюдая, за персами, хавающими греческие полисы, он ожидал их возвращения и много после марафонской битвы, поэтому предложил готовиться и строить военный флот. Критики логично возражали, считая более гуманным раздать лишние деньги пенсионерам, учителям и врачам народу. Аппаратную войну с партией критиков Фемистокл тогда выиграл, флот был построен, персы пришли. Был эпизодический отрезок, когда общественность решила - "Фемистокл слил", ибо тот привлёк в союз Спарту и отдал спартанцам в управление часть флота.

Кончилось всё относительно благополучно для афинян - и довольно неприятно для Фемистокла. Морское генсражение с персами при Саламине они выиграли, причём под его руководством. Естественно, ценой напряжения экономики в том числе. Естественно, партия критиков смогла после войны взять реванш. Не естественно, каков был масштаб этого реванша. Фемистокл был объявлен шпионом ируканским, а также соанским обвинён в дружбе с Персией и Спартой, осуждён, изгнан, ушёл на контрактную службу к персам на остаток своей жизни.

Какая с этого всего мораль? А мораль в том, что ничего не изменилось. Даром исторического предвидения обладает меньшинство людей, может, 10% или 5%, а остальные "узнают своё мнение у телевизора" (утренней Новой Газеты, френдленты и т. д. - нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть). И это правильно, потому что, будь все стратегами, страна бы застыла в управленческом параличе. (Можно, при желании, назвать это принципом Парето-Фемистокла.)

Какая с этой притчи польза? А польза та, что теперь, как у Вито Корлеоне, у (некоторых из) нас есть тест на настоящую крепость. (Мозговую.) Мы сейчас в положении Афин; в положении персов известно кто, а вся заварушка началась с 080808, и наши полисы норовят мочить. В условии оглушительного диспаритета сил это большая неприятность, о которой даже не хочется думать: СССР ещё недавно и с меньшим диспаритетом не справился. Хорошая же новость в том, что, если добавить к ядрёной бомбе здравый смысл, то всё же можно победить. Для этого достаточно понимать реалистичную форму победы - не "сокрушение противника + коммунизм во всём мире", а "отбиться и дождаться отпадения союзников у врага". Эта перспектива - тоже не масло сливочное. Дороговата уже сейчас - и может не выгореть в конце, несмотря на все затраты. Но альтернатива - сидеть и ждать этих самых "персов" перцев. Вот понимание альтернативы - и есть тест на фемистокловость. Вроде всё.
Tags: Архетипы, В порядке бреда, Дело грязное, Китайские предупреждения, Притчи, Прошу всех собраться в гостиной, Свободные страны, Скальпы, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments