?

Log in

No account? Create an account

Журнал Белого Ферзя

(характер нордический, гадкий)

Previous Entry Share Next Entry
Ну наконец-то!
dragon
whiteferz
Минфин сбросил со своего портфеля половину американских облигаций.

  • 1
Ну надо же. Не прошло и двадцати лѣтъ...

Ну, положим, 20 лет назад острой необходимости не было. А вот последние четыре с половиной года - уже была.

Скажите, а какие есть надёжные альтернативы для сбережения гос. "кубышки"?

Я сейчас не слежу, поэтому буду говорить по памяти, из того, что было, "когда следил".

Огрублённо, это основные твёрдые валюты (евро-доллар-фунт-швейцарский-франк...), страновые облигации с рейтингами triple A, драгметаллы.

Это по возрастанию рисковости / прибыльности. Причём курсовой риск у драгметаллов довольно существенно ограничивает их долю в общем пакете. С облигациями сейчас тоже наворачивается тухляк, потому что некоторые из респектабельных стран сейчас норовят покинуть или покидают triple A, а те, что не покидают (скажем, германские) норовят сделать по ним отрицательную доходность даже номинальную.

Другой вопрос, что Трамп в накале любви к России может простить ей все американские долги. Это как-то бы ударило по репутации американской валюты и бондов, как-то бы подставило американские активы в России. Но в сравнении с сотней ярдов это могли оказаться вопросы второго порядка. Нужно было понизить стимул к грабежу, что, наконец-то, и было сделано.

Честно, я уже боялся, что мы второй раз наступим на те же грабли, на которые нас сводил Греф в своё время в отношении наших активов на Украине. Слава богу, похоже, в этот раз обошлось.

Edited at 2018-06-24 01:13 pm (UTC)

и переложил в такую же мусорку

Деньги - тлен. Надёжен только рубль.

  • 1