whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

Предлагаемые коррективы к формуле Дрейка

Stierliz: В виртуал все уходят, мне лично кажется. И мы уйдём. Скоро уже. Лет сто не больше осталось.

whiteferz: Это не уход, а порождение.

Мы ж не говорим, что мы уходим в детей. Мы их делаем, а сами потом отключаемся.

Развивая своё энергетическое рассмотрение:
1) Функция растений - в глобальном фотосинтезе.
2) Функция животных - чтобы растения не задохнулись после кислородной революции.
3) Функция тех и других - в контрэнтропическом глобальном накоплении энергии в виде органических отложений. И те, и другие появились довольно естественно, хотя растения - после реализации какой-то пороговой случайности, не вполне эволюционно.

Дальше система сотни миллионов лет находится в равновесии до тех пор, пока не возникнет разум, тоже в результате накопления какой-то серии пороговых возвратно-поступательных животных случайностей. Типа "залезли на дерево - получили цепкие лапы, слезли - высвободили руки; стали вегетарианцами, перешли на фрукты, стали различать цвета, получили большой мозг для обработки графики; вернулись к мясоедству - стали охотниками, употребили этот мозг на тактику, стратегию, речь, он стал ещё больше".

Разум сам себе назначает функцию, и сначала делает это ошибочно: расхищать энергетические отложения, накопленные за миллиард лет. Если он не умерит эту функцию и не найдёт другой, значит, система хряпнется, и он первый, ибо на вершине пищевой пирамиды.

Это, видимо, чаще всего и происходит с цивилизациями.

Уход в вирт есть, в лучшем случае, способ умерить расхищения, в худшем - вообще пойти в разнос. Мотивация биосуществ настраилась миллионы лет, она равновесно-ориентирована. Мотивация софта - "Бельмондо, Бельмондо... что получится, то и получится".

На самом деле, другая функция напрашивается: используя отложения тактически, выйти в космос и развернуть там экстрапланетарную энергетику. Этого мы пока ещё не умеем и, похоже, не сумеем, ибо в числе грамотно поставленных космических задач ее числим на 16-м месте, а на 1-м, 2-м, ... и 15-м числим всякую попсу. Яблони выращивать на Марсе или масковое корыто в космос забросить.

То есть, реалистично и грамотно иерархия организации разных биосфер по стадиям развития выглядит не так:
1) Наличие растений.
2) Наличие животных и растений.
3) Наличие разума.
4) Наличие техноценоза.
5) Астроинженерия.

А вот так:
1) Наличие живого мира.
2) Наличие разума (как дефекта).
3) Наличие в системе транспланетного разума (разума, справившегося со своей функцией).
4) Появление разума, способного пуляться в другие звёздные системы хотя бы зондами.

И формулу Дрейка надо скорректировать соответствующим образом. И мне достаточно очевидно, что, например, переход от (1) к (2) происходит с довольно большой вероятностью, но стадия (2) в сравнении с (1) долго не живёт. Скажем, одна тысячная.
Ну и дальше, видя наши текущие потуги, выходит, что переход от (2) к (3) вряд ли происходит чаще, чем в одном из десятка раз, а вероятность перейти от (3) к (4) вообще околонулевая или даже строго нулевая.
Tags: Архетипы, В порядке бреда, Дивный Новый Мир, Капитан Очевидность, Матрица, О высоком, Поедание чижиков, Принуждение к разуму, Радость человеческого общения, Рацпредложения, Философия, Экстерминатус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments