whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Category:

Оглядываясь на год назад...

"Следующий год будет сложнее предыдущего. Дай Бог мне ошибиться", - написал я год назад, и ошибся. Для России год в целом был не просто полегче, а выглядит весьма выигрышно (об этом ниже).

К сожалению, это, похоже, просто повезло, и Бог ни при чём: вся тяжесть придётся на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.
До самого конца года она будет под ударом фронтальных провокаций Порошенко и его мясников - только, чтобы продлить военное положение. Хотя, возможно, здесь Бог ещё вмешается.

В остальном, позиция (в сравнении с прошлогодней) выглядит почти комфортно:

1. Трамп трубит отступление, теряя существенных членов команды (Мэттис, Данфорд) и бросая союзников-курдов. Конечно, он может а) передумать; б) прибегнуть к плану Б - восстановить саудовско-турецко-израильский альянс, с тем, чтобы теперь он, а не курды, таскал бы для Штатов каштаны из огня.

Но, во-первых, на Ближнем Востоке все наблюдатели насчёт устойчивости американцев уже "галочку поставили". Во-вторых, со времен того альянса уже много воды утекло, а главное, пропал приз - Сирия. (Турки убежали от США в другой лагерь вовсе не от любви к Москве, а потому, что с Москвой можно получить хоть какие-то бонусы, а против Москвы можно получить только по морде.)

2. Украина постепенно завершает эволюцию по схеме "лакомый кусок" >> "ящик с динамитом" >> "новогодняя хлопушка" >> "обременение для кураторов". То есть, Лавров и Басурин до конца года и дольше будут говорить о готовящихся провокациях Киева, и всё для одного - чтобы этих провокаций не состоялось. А даже если что-то состоится, что-то где-то стрельнет в нашу сторону, ну так это что-то перестанет существовать, но воевать в украинское болото мы не полезем. Определённая операция принуждения к миру, возможно, произойдёт. Но в условиях отсутствия единства Запада по украинскому вопросу здесь Порошенко ловить нечего. Если раньше ЕС, проглотив "fuck EU", пошёл на санкционные издержки, то лишь потому, что надеялся: Россия быстро сдастся и будет пирогом для дележа. Россия не сдалась, и европейцы осознают, что если кого-то и будут делить, то только их. То есть, находятся в положении, в котором недавно была Турция.

3. При этом киевский режим становится неприкрыто нацистским, что и сказано Лавровым в открытом эфире. У Порошенко осталось два варианта - бежать либо отменять выборы, при том, что и Европа, и США ему ставили условие, что выборы должны быть проведены. После того, как ЕС доживает до СП-2, Украина ему оказывается не нужна. Все украинские репутационные и финансовые издержки лягут на Вашингтон, без всякой перспективы. Дальше см. сирийский вариант.

Ну а в уходящем году основные сражения происходили против англоамериканских мегафонных войск. Которые, по факту, были окончательно разгромлены в сентябре. Тогда выяснилось, что MH-17 (что, вы уже забыли эту аббревиатуру?) был сбит украинской ракетой.

Что, вспомнили аббревиатуру? А сколько шуму-то было, куда там Скрипалям.

Tags: Архетипы, ВНЕЗАПНО, Видео, Война, Передаем привет, Поедание чижиков, Свободные страны, Скальпы, Средства массовой дезинформации, Тоже надеюсь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments