whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

Про биткойн - 2

Первая запись - здесь.

Продолжение - на основании следующей дискуссии:

eednew: Хомячки не в силах понять, что стоимость биткойна определяется исключительно на бирже. А сам по себе он не имеет никакой объективной стоимости. Соответственно, нет и дна, до которого он может упасть на бирже.

lipkalapka: Может вы мне расскажете какая обьективная стоимость хоть у одной нац валюты?

whiteferz: Определяется объемом ВВП, торговым балансом и балансом движения капитала. А, ну да. Ещё объемом ЗВР и нацдолгом - переменные запаса тоже иногда влияют, не только переменные потока.

lipkalarka: Пока «внутренние» обороты по биткойнам растут, денежная масса биткойнов условно фиксирована, торговый оборот по биткойнам больше инвестиционного, следует ли ожидать оттока «реальных» денег из биткойнов и, как следствие, падения курса?
Если мы не учитываем сценарий, когда все нац банки решат килить биткойн.

w/f: 1) Номинальная масса биткойнов, как я уже говорил, не фиксирована, а растет пропорционально активности майнеров.

2) Обороты черного рынка, предположительно, растут вместе с мировой экономикой, рынком оружия, наркоты, рабов и не знаю, чего там ещё. Но никто точно не знает, в каких темпах. Это в белой экономике Госкомстат всегда помогает ЦБ, а в черной экономике даже сводки криминалистов секретятся, и криптоинвесторами использоваться не могут.

Поэтому инвестиционный оборот биткойнов всегда будет промахиваться, либо недотягивать, либо перехлёстывать. Поэтому игрокам фундаментальный анализ не интересен от слова "совсем" - только технические колебания.

Причём, полагаю, технические биржевые игроки и майнеры - это пересекающиеся множества, или сообщающиеся сосуды. Где-то там же - технические держатели биткойновых биржевых платформ.

(...)
Часть наркоты и нелегального оружия вполне себе оплачивается в биткойнах по курсу.
Сейчас поставки могут достигать свыше миллиарда долларов за раз.

(...)

Мы можем оперировать только очень умозрительными порядками, плюс-минус лапоть.

Википедия клевещет, что на десяток площадок идет 80% оборота битков, а суточный оборот на одной площадке - порядка сотен миллионов долларов. Пренебрежем оставшимися 20 процентами.
Я думаю, что, как и с белыми активами, биржевой оборот валюты в несколько раз превышает соответствующий товарный оборот. Возьмем (от балды) - в 10 раз.
Получаем суточный биржевой оборот в несколько ярдов гринов, а товарный оборот - в несколько сотен лямов гринов.

Теперь, мой основной тезис: из этой цифры бОльшую часть (скажем, 80%) - обслуживание нелегального оборота товаров и услуг, остальное - легального (это где-то несколько десятков или сотня мультов в день).

Что может подтвердить (или опровергнуть) эти выкладки? Ну, во-первых, если порыться, то где-то можно найти оценку легального товарооборота под биткойнами.

Во-вторых, ежесуточный черный товарооборот в сотни миллионов баксов кажется мне реалистичной оценкой.

Ну смотрите, ясно, что через Средиземноморскую судоходную компанию шло только отловленного кокоса на сотни миллионов в месяц, а ещё в разы больше не отловленного. Сколько ещё всяческих каналов кокоса в мире существуют? Хорошо, если не десятки. А, встречно, из Европы и Африки в Штаты движется героин. А оружие? А просто постирочная любых финопераций? То есть, эти самые сотни миллионов отловленного трафика в месяц смело можно умножать на пару порядков. Вот и получатся сотни миллионов черного трафика товаров и услуг, оплачиваемых в биткойнах в день.

Всё.

lipkalarka: Ну да, как-то так и есть.

(...)

eednew": То есть спекулянты имеют возможности вплоть до шантажа наркомафии и китайских коррупционеров. :)
"За десять лямов не будем рушить биток ещё месяц".

w/f: Нету никакой особой возможности для шантажа.
Потому что я уверен, что крупные нелегальные транзакции проводятся через биток мгновенно.

Ну то есть, нужно расплатиться за полтонны кокаина - закинул на биржу 50 мультов, получил несколько десятков тысяч битков, провел ими платёж.
Продавец на планшете увидел - битки пришли; отдает покупателям ключи от грузовичка с товаром и сразу после этого переводит битки в доллары.При этом дневной оборот торговой площадки может подскочить вдвое, ну и что? Он и так весьма волатилен.
А при розничных поставках торговая площадка вообще ничего не заметит.

(...)
sergegers1: 80% биткоинов уже намайнено.

w/f: Ну, стало быть, дальше можно считать биткойн-массу условно постоянной.
Вообще, операция майнинга, если я правильно понимаю, была встроена в систему для первоначального хайпа и затаскивания в неё всяких техноресурсов.

(...)

snk1965: Майнинг - это не только "добыча" новых монет, но и механизм децентрализованного Регистратора, вносящего новые записи (те самые блоки) в распределённую базу данных. Без неё такая БД работать не будет. Очень красиво придумано, аж завидно :)
Новость дня: "Налоговая служба США начала оповещать держателей криптовалют о возможном нарушении закона" https://tass.ru/ekonomika/6708070

- Буду Вам благодарен за попытку чем-то подтвердить этот тезис.

- Эта БД, по сути, не является распределённой по способу хранения информации - в идеале все юзеры имеют одинаковую копию БД.
Но вот наполнение её - распределённое, т.е. внести новую запись в неё может любой юзер.
Майнинг тормозит этот процесс так, чтобы в течении достаточно продолжительного времени (10 мин) в среднем только у одного из всего сообщества юзеров (заинтересованных хранителей БД) была такая возможность.
Это позволяет устранить потенциальный бардак с чрезмерным ветвлением: ограничить одновременное существование параллельных версий БД до приемлемого количества (одной-двух-трёх) и облегчить следование её длиннейшей версии - короткие ветки там отмирают довольно быстро.
Второе назначение "тормозов" - дать достаточно времени всем юзерам обновить их версию БД (10 мин вполне достаточно для скачивания пирингом мелкого апдейта).
Третий плюс - стабилизация себестоимости внесения новой записи в БД (после окончания эмиссии монет), но это уже дополнительная плюшка, "бонус".
PS Писал на ходу, кратко. Надеюсь, основные свойства криптовалют вы знаете. Если же нет, то могу либо дать ссылки на краткое, но понятное изложение, либо сам постараюсь изложить, но нужны вопросы с вашей стороны, чтоб сориентироваться.
Вообще, мало кто понимает, что это за прелесть эта крипта, как изящно там решены множество вопросов. И в основе - именно майнинг, в роли тормоза :)

- Ну вот и контраргумент на Ваш вопрос:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/00231075.htm
Любой блокчейн существует только пока существуют его майнеры!
Именно майнеры добавляют появляющиеся транзакции в блокчейн. Так что если кто-то рассказывает вам, что он «сделает блокчейн для ***», первый вопрос, на который он должен ответить — кто и зачем будет майнить на нём. Чаще всего правильный ответ — «будут все, потому что за майнинг мы даём наши коины, которые будут расти и майнерам это выгодно». Но это применимо не для всех проектов. Например какой-нибудь Минздрав завтра создает свой закрытый блокчейн для докторов (а они хотят), кто его будет майнить? Терапевты по выходным?
Но какая выгода майнерам будет потом, когда вознаграждения исчезнут или станут мизерными?
По задумке Создателя, к тому времени люди должны будут поверить в реальность биткоина и майнинг начнет окупаться суммой комиссий, включенных в каждую транзакцию. К этому всё и идет: еще в 2012 году все комиссии были нулевые, майнеры майнили только за вознаграждения от блоков. Сегодня же транзакция с нулевой комиссией может провисеть в пуле несколько часов, потому что появилась и конкуренция, и люди готовы платить за скорость.
==============
Ваши возражения?
Tags: Китайские предупреждения, Красиво жить не запретишь, Матрица, Радость человеческого общения, Рацпредложения, Свободные страны, Факультет ненужных вещей, Экономикус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments