whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

Уточнения по теме южнокурильской гряды

Недавняя новость "Эксперта", про точку в передаче Курил Японии, оказалась не окончательной. Точка вышла с запятой: Лавров и Захарова подтвердили приверженность России Декларации 1956 года.

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила радиостанции «Говорит Москва», что высказывание Лаврова о готовности России передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора следует рассматривать как официальную позицию страны.

«Наша официальная позиция», - сказала Захарова.

Лавров ранее затронул тему курильских островов, отвечая на вопрос участника форума «Территория смыслов» в Московской области.

«Россия является продолжателем Советского Союза. Все те обязательства Советского Союза мы подтвердили и готовы выполнять. В том числе, декларацию 1956 года, в которой чётко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом… Исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли. Именно после заключения мирного договора», — сказал Лавров.


Понятно, что и в ситуации, и в самом высказывании есть множество запасных линий обороны. Понятно, что японская дипломатия попрошаек эти линии обороны в ближайшие лет 10 не пройдёт (и только от нас зависит, выстроим ли мы за это время новые линии).

Но здесь есть два тонких момента. Во-первых, статус-кво основано на путинско-лавровской дипломатии. Путин и Лавров не вечны. Если дипломатия будет, скажем, медведевской, то японцы могут пройти линии обороны по Южным Курилам довольно быстро, с опорой на последнее высказывание Лаврова. (Если дипломатия будет кудринской, то вообще все линии обороны полетят к чертям, посему обсуждать это не хочется.)

Второй тонкий момент касается самих линий обороны, часть из которых перечислена в моем давнем посте (во многом основанном на анализе Ростислава Ищенко). Внимательный анализ выявил сомнительное место в аргументе №5: "При сдаче даже малой курильской гряды Охотское море перестаёт для России быть внутренним."

Этот широко распространенный тезис постоянно треплется на всяких ток-шоу, причем его не опровергают ни сторонники удержания Курил, ни сторонники их сдачи.

Но при взгляде на карту видно, что южнокурильская гряда по величине в целом меньше острова Кунашир, расположенного от нее параллельно, строго к северо-западу и перекрывающего от Южных Курил Японское море. Пролив Екатерины (к северо-востоку от Кунашира) остается полностью наш, а пролив Измены (к юго-западу) как примыкал с юго-запада к Хоккайдо, так и примыкает.

Надежных письменных источников, поясняющих, почему сдача южных Курил сдаёт внутреннее Охотское море, я быстрым поиском не нашёл.

Есть ещё более тонкий аргумент (озвучивавшийся в своё время нашим Минобороны) - дескать, наш флот может потерять незамерзающий выход из Охотского моря. Этот аргумент критикуется Википедией в том смысле, что само Охотское море подмерзает целиком так, что зимой без ледокола там лучше не плавать.

В общем, если уважаемые гости не найдут подтверждения аргументу №5 и позиции линии Минобороны, то я склонен сделать следующее:
- во-первых, признать свою ошибку по аргументу №5;
- во-вторых, отнести этот аргумент, а также тезис о незамерзайке к линиям нашей риторической обороны во внутренней и внешней дискуссии.

Ничего плохого в организации этих линий не вижу, но сам хочу разбираться в вопросе предметно и аккуратно (насколько это возможно в моем дефиците времени). Даже при таком признании своей ошибки, считаю, что общие оценки и прогноз, сделанные мной ранее, свою силу сохраняют.

Впрочем, предметная дискуссия приветствуется.
Tags: Архетипы, Дело грязное, Китайские предупреждения, НЕЗАПНО, Помощь зала, Рацпредложения, Старая библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments