whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

Краткий и запоздалый отчет по китайскому за январь

1. Закончил чтение словаря для подготовки к сдаче HSK-5. (Сам HSK-5 требует 2500 слов, в словаре - 1300 слов.) Интересно, что за день до окончания меня (досрочно) вызвали отчитаться за испытательный срок и объявили его успешно пройденным - так совпало.

За время чтения, где-то за месяца полтора-два до конца, скорость чтения скачком поднялась в полтора-два раза. Причем не постепенно, а на протяжении где-то пары недель.

2. После окончания словаря оказался без материалов для чтения в транспорте. Тогда рискнул читать guancha.cn прямо в метро. Сначала выпросил у жены планшет, но там оказалось проблематично установить словарь и гугль-переводчик. Тогда стиснул зубы и начал читать прямо с телефона. Первую неделю было слегка дискомфортно, потом втянулся, сейчас уже спокойно читаю ежедневно 40+40 минут. Словарь пока использую постоянно, а гугль-переводчик - всё меньше. Скорость, по ощущениям, медленно растет.

3. Сперва, с началом чтения прессы с телефона, забросил печать во время обеда, ибо с печатью было уже комфортно. Но потом быстро почувствовал, что чего-то не хватает. А именно, начал забывать начертание иероглифов. Поэтому печать в обеденные перерывы всё-таки вернул. Пока не печатаю целые тексты, просто новые слова и выражения, которые вижу в читаемых статьях. Полет нормальный.

Когда переходить к следующим навыкам / материалам / уровням - ещё не решил. По ощущениям - мне нужно запустить один важный проект на работе, потом оглядеться.
Tags: 汉语
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments