whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Category:

Стилистическое

Агент Дональд слегка слетел с резьбы последнее время, и обращается к МИДам сверхдержав примерно так, как к своей личной лакейской в Trump Tower.

При этом наш МИД реагирует несколько витиевато - по-видимому, инерционно считая Трампа "в целом договороспособным" на фоне "демократических альтернатив". А зря.



Сейчас было бы неплохое время снабдить спесь Рыжего с неприятными издержками, оформляя свой ответ под медийную пощечину: "МИД Российской Федерации уполномочен заявить, что заявления США о нарушении Россией договора по открытому небу являются ложью"... - и далее по тексту.

При этом все знают - да, являются; и в некоторый момент возникает эффект голого короля из андерсеновской сказки.

Понятно, что здесь не сказка, и ни придворные, ни сателлиты не будут ржать над королем в голос и в лицо "прямо на площади". Но многим доброжелателям захочется сделать то же самое в кулуарах, в кабаках, в переулках - короче, на периферии. А в предвыборную пору Трамп чувствует чутьем медийщика и периферию, и те издержки, которые он наиграл себе так небрежно и не вынужденно.

Почему наш МИД так не действует, видя, что клиент пошел в разнос? У меня есть несколько версий:

1) Стилистическая инерция, как было сказано выше.

2) Геополитическая инерция - наши всё ждут, что после выборов у Трампа развяжутся руки, и он начнет себя вести с Россией не как нервный гопник среднего пошиба, а как делец. Это ожидание (если имеет место) одной ногой стоит где-то в фэнтэзи, всё глубже и глубже.

3) И последняя версия - наших уже хуже горькой редьки достало приостанавливать авиасообщение над Калининградской областью по каждому требованию каких-нибудь паршивых полячишек. Посему слить договор руками Трампа - это вполне себе удобный вариант - "ты на сдаче, Дональд. Банкуй!" На такую услугу грех бранью отвечать.
Tags: Архетипы, Бокс по переписке, Дело грязное, Китайские предупреждения, Натягивание совы на глобус, Передаем привет, Принуждение к разуму, Псаки, Свободные страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments