whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

Об информации и природе конфликтов

Цитата от Сергея Худиева:

Люди не пересматривают свои решения исходя изъ новой информации, а фильтруют информацию так, чтобы она подтверждала их решения. Как сказал один политический деятель: «Я всегда открыт новым данным, подтверждающим мнение, которое у меня уже есть».

Думаю, что эта цитата закрывает недавнюю дискуссию "О добыче из СМИ информации, имеющей практическую достоверность", см. здесь
https://whiteferz.livejournal.com/678163.html
и здесь
https://whiteferz.livejournal.com/678768.html

Напомню, дискуссия была спровоцирована вопросом: "как наладить систему фильтров, чтобы пропускать только хорошую информацию, качественную. Ну и спрашивают - какая система у меня".

Ну и еще один интересный вопрос (от Александра Бугаева) и закрывающий ответ (от меня):

- Допустим, происходит какой-то далёкий от нас конфликт. Мы в него напрямую не вовлечены, и даже косвенно не задеты, но вот хочется в нём разобраться и понять. Что значит понять конфликт?

Мой ответ:


- Прежде всего нужно определить те (якобы невидимые) рубежи, которые стороны способны легко защитить, уперевшись в "естественные" (в том числе - хорошо подготовленные искусственные) опорные пункты (включая дипломатические позиции).

Во вторую очередь надо смотреть на желание и способность защищать эти рубежи и оперативность в мобилизации необходимых ресурсов.

В третью очередь нужно определить, какая из сторон склонна игнорировать первые два пункта (стремясь захапать сверх способности завоевать/удержать либо, напротив, норовя слить по глупости те свои ресурсы, которыми глупо разбрасываться).

Вот именно эта сторона и проиграет. Если обе к этому склонны - могут продуть и обе. В последнем случае нужно быть готовым к роли третьего выигравшего.

Вышесказанное есть универсальный рецепт для конфликтов любого толка - военных, дипломатических, производственных и семейных.



В этом смысле следующие действия для понимания конфликта достаточно бессмысленны или, как минимум, избыточны:

1) Переживания о трудностях получения достоверной информации. Достоверной информации не бывает. Бывает "практически достоверная". Ее тоже трудно получать, но вот как раз усилия по ее получению и окупаются.

2) "Чтобы понять позицию участника, нужно посмотреть на ситуацию его глазами. Нужно увидеть его образы, почувствовать его эмоции, узнать его ценности, цели, мотивы действий." - вот всё это по большей части либо лишнее, либо отчасти пригодится лишь на позднем этапе №3.

3) "Ну то есть нужно влезть в чужую шкуру и какое-то время провести там внутри." - Если вы не профессиональный шпион, это лишнее совсем. Потому что то, что вы можете узнать, оно лежит на поверхности (в пределах пятиминутного гугления, в журнальчике за сто рублей, в минутном пробое интуиции). А то, что вы узнать не можете, игрок и так от вас скроет, не обольщайтесь. Лучше приучайтесь работать в состоянии "буддийского незнания" - будете готовы ко всему.

4) "Желаемый результат: построение связного нарратива, включающего описание сторон конфликта, их позиций и взаимоотношений, истории вопроса, положения дел на настоящее время, детальное описание недавних событий. - Опять же, если вы профессионально не заняты промышленным шпионажем или стратегическим маркетингом, "связный нарратив" вам нужен, как рыбке зонтик. Большинство конфликтов (военных, дипломатических, экономических, производственных, семейных) в качественном бытовом понимании укладываются в два-три абзаца.

5) И последний вопрос Александра: можно ли это сделать? [В смысле, изучить конфликт по плану Александра - w/f.]

Ответ Александра: почти невозможно. То есть невозможно это сделать качественно, честно и непротиворечиво.

Здесь соглашусь. Только это "почти невозможно", потому что
- задача исходно понята неправильно;
- к задаче исходно предлагается неприменимое на практике (ergo, неверное) решение.
Tags: Архетипы, В порядке бреда, Радость человеческого общения, Рацпредложения, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments