whiteferz (whiteferz) wrote,
whiteferz
whiteferz

Categories:

Из статьи NYT "Русские выплачивали вознаграждения за убийство американских солдат"

1) Сначала цитата непосредственно из статьи:

https://www.nytimes.com/2020/06/28/us/politics/russian-bounties-warnings-trump.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage

Первоисточник:
Mr. Trump said Sunday night on Twitter that “Intel just reported to me that they did not find this info credible, and therefore did not report it to me or @VP.” One senior administration official offered a similar explanation, saying that Mr. Trump was not briefed because the intelligence agencies had come to no consensus on the findings.

But another official said there was broad agreement that the intelligence assessment was accurate, with some complexities because different aspects of the intelligence — including interrogations and surveillance data — resulted in some differences among agencies in how much confidence to put in each type. - выделение жирным шрифтом мое.

На русском:

Г-н Трамп написал в воскресенье в Твиттере: «Разведка только что сообщила мне, что не считала эту информацию достоверной, и посему не доложила ее ни мне, ни вице-президенту». С аналогичным объяснением выступил один высокопоставленный чиновник из администрации, сказавший: г-на Трампа не информировали, ибо разведывательные ведомства не пришли к единому мнению по полученным данным.

Однако другой чиновник сообщил о широком согласии относительно того, что разведывательная оценка была точна, но с определенными сложностями из-за того, что в различных разведывательных аспектах - включая допросы и слежку - возникли некоторые расхождения между разными разведками в степени доверия каждому из источников.

2) Теперь цитата из обсуждения в эмигрантской среде:

https://yakov-a-jerkov.livejournal.com/1842579.html?thread=68501651#t68501651

- А вы никакой исторической связи между нынешними талибами и тогдашними афганскими моджахедами не видите?
ну там, Усама бин Леден, который в молодости в этой же самой программе [операция ЦРУ "Циклон" на несколько миллиардов долларов - w/f], как позже оказалось, вполне себе принимал участие? нет?)

- Вы так говорите как будто хотите чтоб американцам стало стыдно за то что они когда-то сами... и они смиренно принимали такое поведение России.
Не знаю как-кому, а мне не стыдно. Я в этом смысле вполне готтентот: мне наплевать на то кому США платили в Афганистане. Это не повод мириться с тем что Россия платит за убийство американцев. И Президент который дружит с Россией мне нафиг не нужен.

========================

А теперь подводим итоги.

Итог А. Исходная статья в Нью-Йорк Таймс носит признаки столь очевидного фейка, что минимально уважающий себя редактор не должен их пропускать без маскировки. В одном предложении (ссылке на анонима-чиновника) заявлено о согласии, что "данные точны" (accurate), но есть "расхождения между разными разведками в степени доверия каждому из источников". Это такой позорище, что после этого NYT можно выходить в рулонах и без текста.

Итог B. Как только речь заходит о том, чем занимались американцы в Афганистане 30-40 лет назад (а тем же, в чём они сейчас обвиняют русских), то ответ на это - "мне не стыдно, мне наплевать, я в этом вопросе готтентот". Не надо думать, что другие американцы чего-то не помнят, а как вспомнят, так устыдятся. Нет, они скажут то же самое, с небольшими вариациями (например, "что положено Юпитеру, не положено быку" и т. д.). Поэтому Трамп и не повторяется со своим "you think, USA is innosent"? - знает, что это не работает.

Складываем А и В, получаем

Итог С. Американцам реально наплевать:
- на то, что было на самом деле, убивали их солдат талибы за рубли или из любви к искусству;
- насколько неординарной является чья-то поддержка талибов в качестве противников американских солдат.
(Пакистан втихую занимался этой поддержкой много лет - и никто почему-то не делал из этого сенсацию.)

А что же беспокоит американцев? Это уже

Итог D. Интересно им только одно: если топовое американское издание прикажет президенту страны наложить очередные санкции на Россию, должен ли президент щелкнуть каблуками и подчиниться?

Раньше в обществе (и даже в разведывательном сообществе) был консенсус: президент должен щелкнуть каблуками в ответ на любое хайли лайкли и наказать русских. Ну, такова была в стране бюрократическая система.

Теперь этого консенсуса нет. Причина проста: топовое издание может призвать наказать не только русских. Оно может призвать наказывать полицейских, или намекнуть на желательность сноса памянтиков, или...

Короче, для всех белых запахло жареным, да и умные черные тоже чувствуют запах серы. Консенсус развалился. Бюрократическую систему тоже трясет.

Насколько сильно - увидим в ноябре.
Tags: Архетипы, Будни репрессий, В мире животных, ВНЕЗАПНО, Говорящий класс, Дело грязное, Китайские предупреждения, Псаки, Радость человеческого общения, Рацпредложения, Свободные страны, Факультет ненужных вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments