dragon

А вы говорли - "Чуров, Чуров..."

Los Angeles County (population 10 million) has a registration rate of 112 percent of its adult citizen population. More than one out of every five L.A. County registrations probably belongs to a voter who has moved, or who is deceased or otherwise ineligible.

В округе "Лос-Анджелес", c населением в 10 миллионов человек, [в качестве избирателей] зарегистрировано 112% взрослого населения. Более, чем каждая пятая регистрация избирателей в LA, вероятно, принадлежит умершим, переехавшим, либо некорректна по другой причине.

По наводке Арбата. Далее, из его комментариев:

Collapse )
dragon

Стилистическое

Агент Дональд слегка слетел с резьбы последнее время, и обращается к МИДам сверхдержав примерно так, как к своей личной лакейской в Trump Tower.

При этом наш МИД реагирует несколько витиевато - по-видимому, инерционно считая Трампа "в целом договороспособным" на фоне "демократических альтернатив". А зря.



Сейчас было бы неплохое время снабдить спесь Рыжего с неприятными издержками, оформляя свой ответ под медийную пощечину: "МИД Российской Федерации уполномочен заявить, что заявления США о нарушении Россией договора по открытому небу являются ложью"... - и далее по тексту.

При этом все знают - да, являются; и в некоторый момент возникает эффект голого короля из андерсеновской сказки.

Понятно, что здесь не сказка, и ни придворные, ни сателлиты не будут ржать над королем в голос и в лицо "прямо на площади". Но многим доброжелателям захочется сделать то же самое в кулуарах, в кабаках, в переулках - короче, на периферии. А в предвыборную пору Трамп чувствует чутьем медийщика и периферию, и те издержки, которые он наиграл себе так небрежно и не вынужденно.

Почему наш МИД так не действует, видя, что клиент пошел в разнос? У меня есть несколько версий:

1) Стилистическая инерция, как было сказано выше.

2) Геополитическая инерция - наши всё ждут, что после выборов у Трампа развяжутся руки, и он начнет себя вести с Россией не как нервный гопник среднего пошиба, а как делец. Это ожидание (если имеет место) одной ногой стоит где-то в фэнтэзи, всё глубже и глубже.

3) И последняя версия - наших уже хуже горькой редьки достало приостанавливать авиасообщение над Калининградской областью по каждому требованию каких-нибудь паршивых полячишек. Посему слить договор руками Трампа - это вполне себе удобный вариант - "ты на сдаче, Дональд. Банкуй!" На такую услугу грех бранью отвечать.
dragon

Стрелка с коронавирусом

Позавчера пришел положительный результат теста, сданного в воскресенье.
Сегодня сдал чистую томографию, и врачи скомандовали:
- соблюдать карантин;
- следить за температурой;
- лечиться, как от обычной простуды.

Температура уже третий день, как в норме.
По общему состоянию - могу, наконец-то, выпить кофе. Чем и занимаюсь с удовольствием.
dragon

Диалог с профессором Савватеевым о стратегиях борьбы с эпидемией

А. Савватеев: Готовы мы к смертности как в Европе, а не как в России, от коронавируса?
Готовы ли мы к быстрому и болезненному приобретению ``коллективного иммунитета''? К очень быстромсу распространению болезни при возврате к нормальному формату в школах? Готовы к личной ответственности за
себя и детей, когда отдаём их в детские лагеря? Готовы прекратить быть несмылшёными коровами на выпасе, в уютном и безопасном мирке?

w/f: Вы [короноскептики] - не готовы. Были бы готовы, вы бы огласили порог смертности, который для этого "коллективного иммунитета" считаете приемлемым. Пока не огласили, весь этот скептицизм - не мешки ворочать.

А. С.: смотря скольких убьют нам в отместку. А если серьёзно, то белорусский опыт
я бы вполне был согласен повторить - это ответ или нет?

w/f: Это очень плохой ответ. Потому что вместо конкретной цифры ты сослался на страну по идеологическим предпочтениям. Это означает, что за цифру ты отвечать ни за какую не готов. Зато по идеологическим предпочтениям ты готов, например, верить на слово лукашенковской статистике.

А. С.: в сущности, да. То есть речь именно о том, чтобы "жить как жили" - ну, некоторое время без массовых мероприятий, только это. А уж как будет, так и будет.

w/f: Спасибо за честный ответ. (Это я без малейшей толики сарказма говорю.) Но тогда выходит, что ты готов отвечать только за идеологию, а не за результат. А в этом случае доверять твоему решению будут лишь те, кто разделяет твою идеологию. Тоже себе целевая аудитория; но в современной России идеологические ЦА - это такие скромные гетто. Мы не Белоруссия, не Украина, не Швеция, не США. У нас больше доверяют людям, отвечающим за результат. В этом наше преимущество.
dragon

Приятно, шьёрт побери!

При просмотре 2017世界新斯诺克国际锦标赛 (матч Марка Селби с Марком Аланом) в записи обнаружил, что прочитал сходу все промелькнувшие на щитах иероглифы, за исключением фамилии "Алан". (Ее показали лишь в последнюю секунду трансляции, первый иероглиф 艾, второй запомнить не успел, предположу, что 朗, как у 特朗普. У тех двух 特朗普 - того, который действующий президент США, и того, который действующий чемпион мира и лидер рейтинга. По-китайски это звучит, как "Теланпу", если что.)

Раньше это было сущим мучением.
dragon

Запад будет прикрывать свой пандемический прогар по двум линиям

Во-первых, развернется реклама "шведского пути". Типа, наши потери были неизбежны. Давайте сделаем вид, что они умеренные, вон шведы эти потери сделали, и у них всё хорошо.

Глубокий и скептический анализ, вот как в этой немецкой статье, будет маргинализироваться. Шведский позор с домами престарелых будет тщательно замалчиваться.

Отмыть шведский путь несложно, ибо Швеция - это мелкий плевок на северном полушарии, и множество их покойников в абсолютном выражении выглядит мелко. К тому же, нынешний обыватель образован плохо и не умеет сравнивать подушевые показатели.

Во-вторых, будет реклама фальсификаций смертности в России. Уже началось с простеньких набросов "нувыжепанимаити", "русские [власти] не могут не врать". Продолжится конструированием достаточно изощренных фейков с компоновкой сложной аналитики, косвенных данных, перепасовывания высказываний маститых экспертов. Самое главное в этих фейках:
- замылить такое понятие, как "правдоподобный порядок величины";
- посеять уверенность в умышленных фальсификациях.

Эти задачи тоже несложные, и вот почему. Любая статистика (в том числе, и наша) достаточно неоднородна и неточна. Ибо собрана не всегда стандартизировано и дисциплинированно. Кроме того, нынешний обыватель образован плохо и т. д., см. выше.

Ну вот, как-то так. Самое забавное, чего я ожидаю - это что большинство изданий будет отрабатывать обе эти стилистические линии. "Шведская", линия - презирающая аналитику, и "русская", этой аналитикой злоупотребляющая.

Потому что все сегменты читателей туалетной бумаги должны быть накрыты - и с высшим образованием, и без.

Как-то так.
dragon

Эк хреначит аграрная сверхдержава...

https://vesti.ua/business/economics/doigralis-v-agrarnuyu-sverhderzhavu-ukraina-ispytyvaet-defitsit-produktov

1) За последние 10 лет самые большие посевные площади были в предкризисном 2013 году (28,1 млн гектар). Во время кризисных 2008-2009 годов и 2014-2015 годов количество засеваемых площадей падало до отметки 26,8 млн га. По предварительным прогнозам, в текущем году будет засеяно всего около 24,2 млн гектар.

2) В I квартале Украина продолжила наращивать импорт картофеля. По данным таможни, за границей было закуплено почти 170 тыс. тонн. Основным продавцом стала Беларусь (59,2% от поставок), а вот на второе место вышла Россия, обеспечив 20% поставок картофеля. Показательно, что за 4 месяца 2020 года экспорт картофеля из Украины составил всего 374 тонны. [Как гиффеновский продукт работает индикатором благосостояния - вспомните сами - w/f.]

3) В 2020 году продолжается негативная динамика сокращения поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Согласно отчету Государственной службы статистики, по состоянию на начало апреля поголовье свиней сократилось на 6,2% - с 6,17 млн голов до 5,79 млн голов в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Животноводческие предприятия сократили поголовье на 5,1% (на 180 тыс. голов), а домохозяйства на 7,6% (на 200 тыс. голов). То есть за год украинское свиноводство потеряло почти 400 тыс. голов свиней.

4) По данным ассоциации "Свиноводы Украины", в период января-апреля было импортировано 3,5 тыс. тонн свинины (1 тыс. тонн закуплено только за апрель). Впрочем, это в 2,3 раза меньше в натуральном выражении, чем годом ранее. Экспорт украинской свинины за 4 месяца составил 0,9 тыс. тонн. Любопытно, что около 75% поставок пришлось на ОАЭ. Внешнеторговое сальдо по свинине в начале этого года сократилось в 3,5 раза. [Сальдо посчитаете сами - w/f.]

5) В период января-марта Украина также на 27% сократила экспорт говядины в натуральном выражении. Таможенная служба зафиксировала падение объемов экспорта в размере 2,1 тыс. тонн.

6) Украина официально стала нетто-импортером молочной продукции. По данным Ассоциации производителей молока, в I квартале экспорт украинской "молочки" снизился на 9,3% ("минус" 17,2 млн долларов, до 44,7 млн) Больше всего сократился экспорт сливочного масла – на 47,2%, на 39% упали продажи молочной сыворотки и казеина. Падение наблюдалось по всем товарным группам молочной продукции, за исключением мороженого. В это же время импорт молочных продуктов вырос на 167,5% (с 42,2 млн долларов до 67,4 млн).
victory

Про фейсбук

Вчера фейсбук банил некоторых вот за это фото:



Произошедшее позже объяснялось технической ошибкой.

Некоторые из потерпевших выразили недоумение и раздражение используемой платформой, сделали вид, что в произошедшем есть какая-то неожиданность, писали дисклеймеры и т. д.

Так вот. Объясняю по слогам, для дураков и для умных (но слабовольных), раз и навсегда.

1) Пока вы будете пользоваться фейсбуком, как платформой для личных дневников (upd. - или для общения), об вас будут вытирать ноги.

2) Продолжайте пользоваться, пока не поумнеете.

Доклад закончил.
dragon

Переслегин заигрался

Раньше я читал его, чтоб потренировать геополитическое воображение.

Потом я читал его, чтоб потренировать критический взгляд.

Сейчас просто интересно посмотреть, как он к хвосту кота своего дискурса привязывает консервную банку своих выводов.