Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

dragon

Угадай мелодию

Спросил тут одного человека об ожидаемых побочных эффектах одного проекта. Фрагмент ответа вот:

1. Из совсем недавнего, проект 'калькулятор', который есть в Mac OS, хотели вообще закрыть. Но лишь благодаря энтузиазму разработчика, который продолжительное время бесплатно приходил на работу и занимался им - мы имеем клевую тулзу. И слава кришне, что разработчик противопоставил свою упертость недальновидности менеджера.
2. linux. Когда Торвалдс выложил первую версию, Таненбаум (а он был авторитет), его обсмеял и вообще сказал, что это студенческая поделка. И опять слава кришне, что Торвалдс положил на Таненбаума и продолжал двигать свой проект.


Угадайте, о каком проекте изначально шла речь:
а) Оснащение российских госпредприятий отечественной версией Линукс.
б) Разработка операционной системы "Багет".
в) Пересадка космонавтов с бортовых книг на планшетники.
г) Запуск марсохода.
д) Разработка персонального компьютера Apple Macintosh.
е) Постройка трансатлантического лайнера "Титаник".

Ответ под катом. Collapse )
dragon

Диалоги около марсохода

arkanoid: как я уже много раз озвучивал, научные исследования не нуждаются в каком-то "практическом оправдании". это вот нахрена вообще живут те, кто считает, что они не нужны -- стоило бы объяснить.

golosptic: Они живут, чтобы голодающих детей было меньше хотя бы в относительном выражении.

arkanoid: зачем вообще нужно такое человечество, смысл которого только в размножении? можно ли тогда называться "человеком разумным"?

Занавес.
dragon

В анналы, срочно.

О.Л.: Сейчас активно идут обсуждения прошедших, текущих и предстоящих политических событий, призывы ко всяческим действиям с разных сторон баррикад. В связи с этим, хотелось бы услышать мнение Космоса об этих событиях и политической борьбе в целом. Или предмет обсуждения по-прежнему отсутствует?

А.Б.П.: Наиболее яркой чертой нынешних баррикад является их физическое отсутствие. Равно как и отсутствие живых массовых партий, идеологий и движений. Сто лет назад уличные и газетные волнения были пеной на волнах реально существовавших массовых партий и движений. На каждом заводе кружок, в каждой мастерской актив, кто-то состоит в боевом крыле, кто-то сидит, кто-то убит, кто-то в бегах. С обеих сторон – десятки отделений и сотни тысяч активных участников в разных городах. Ежегодно – сотни и тысячи схваток, нападений, обоюдный террор как крайнее выражение противостояния. За каждой стороной – тома хорошо проработанной идеологии, в которую позже, уже в Гражданскую войну, начали втягиваться поначалу совершенно чуждые всякой экономической и политической мысли элементы.

Сегодняшнее же уличное противостояние отчаянно пытается имитировать 1910-е годы – не имея на то никаких прав. Оно пытается предстать борьбой мировоззрений – являясь да деле борьбой массы самомнений с админресурсом.

На деле важно другое противостояние: противостояние проблесков политической воли и гигантского косного безволия в государственно-общественной машине.Collapse )
dragon

О прохождении через галактические рукава

Между Великими Вымираниями на Земле и ее прохождениями через галактические спиральные рукава обнаружили более-менее прямую связь.

http://www.abitura.com/modern_physics/barenbaum_8.htm

Авторы статьи относят связь на бомбардировку Земли галактическими кометами, но это не обязательно. Дело в том, что в рукавах куда больше сверхновых, и вероятность их близкого бабаха куда выше.

Чтобы было понятно, что при этом происходит, объясню на последних двух визуально обнаруживаемых бабахах:

SN_1987A бабахнула в 1987-м году в соседней галактике - Магеллановом облаке, за 50 килопарсеков (около 160000 световых лет).

Сверхновая Кеплера взорвалась на дистанции примерно 13000 световых лет. (Википедия из-за криворукости авторов кажет дистанцию до нее в световых годах меньше, чем парсеках.)

Обе сверхновые на пике светимости были самыми яркими звездами на нашем небе. Для сравнения, диаметр нашей Галактики - около 56000 световых лет. Соответственно, если такая штучка бабахнет в относительной близости Солнца, то поднять температуру нашей атмосферы на несколько градусов (а то и десятков) - не проблема.

Что, видимо, иногда и происходило при проходе через рукава.
dragon

Футурология с особым цинизмом: не ждите слишком многого от конца света.

С подачи френда, анализ рисков конца света либо узурпации в нем власти путем:

1) Получения решающего военного превосходства одной страной.
2) Конца существующего способа производства в результате кризиса.
3) Контакта с иноразумом.
4) Получение внешнего доступа к мыслительной деятельности человека на чтение-запись.

Блиц-анализ дает такое ранжирование рисков:

(1) - Риск достаточно малый, при отсутствии монополии на ядерное оружие решающее превосходство слишком дорого стоит.
(3) - Риск пренебрежимо мал. Ключевым условием для возникновения жизни является наличие на планете достаточной атмосферы, а также большого количества невымерзающей и неиспаряющейся воды. То есть, диапазон температур на поверхности должен варьироваться вблизи от 0 до 100 по Цельсию. Оказывается, это очень многого требует: Collapse )

4) Риск умеренный. Хотя долгосрочная память среднего человека весит всего примерно 600 Мб, а логическое быстродействие уже ниже суперкомпьютеров, человек сильно выигрывает по скорости чтения и обработки образной информации, и еще долго будет выигрывать. Понятно, будут какие-то продвижения на вытаскивание информации (в смысле полиграфов-пентоталов). А вот на записывание информации и прямое управление - в этой теме прогресс ожидается слабый.

2) Риск значительный. Выпускаем компьютерную мышку, которая вживляется под кожу. На нее подсаживаются все игроманы, гаджетоманы, эротоманы и вообще склонные к зависимостям, коих большинство. Затем под видом этой мышки чипируем всех. Даже не нужно, чтобы чип читал мысли и производил прямое управление. Достаточно, чтобы он мог идентифицировать владельца в Сети и обеспечивал возможность нанесения тяжкого ущерба здоровью либо имуществу. Всё. Дальше клиент сам выйдет на связь и будет делать всё, что ему прикажут. Матрица построена, история капитализма завершена. То есть, капиталистическая и демократическая вывеска останется. Но управляющие матрицей будут гасить подступающий мальтузианский кризис нерыночными методами. В результате получим Матрицу в развитых государствах и чистое поле на периферии. (Промежуточная стадия будет такова: традиционный капитализм, зажатый между Матрицей в развитых государствах и халифатом в неразвитых. При этом Матрица будет натравливать халифат на традиционный капитализм.)

Ну, в общем, как-то так. Сильное противоядие должно быть в культурной сфере, но в ней пока что полный голяк, ничего не просматривается.